lundi 13 décembre 2010

Alimentation : la pollution est intérieure


Une nouvelle étude met les pieds dans le plat, ou plutôt directement dans l'assiette. Et le résultat est instructif.
Jusqu'à quinze pesticides différents dans le saumon ou encore, des pesticides hors réglementation européenne dans les haricots verts et d'autres produits importés d'Asie et d'Afrique.

Et c'est sans compter la progression galopante du diabète, + 40 % en 10 ans, ou les allergies, multipliées par 5 en 20 ans. Autant de maladies chroniques qui peuvent trouver leur origine dans la modification du métabolisme.

Ce que redoute le médecin, c'est le cocktail explosif que représentent, ensemble, tous les résidus de polluants, pesticides et additifs.
Il faut se préparer à une crise sanitaire.
Et puis une autre étude sur l'alimentation des enfants
Au total, 128 résidus chimiques provenant de 81 substances chimiques différentes ont été ingérés dans la journée ! On retrouve notamment :
  • 42 substances différentes classées cancérigènes possibles ou probables,
  • 5 substances différentes classées cancérigènes certaines
Ces 47 substances représentent en tout 89 résidus ingérés dans la journée.

Au vu de ces nouveaux résultats, il pourrait être intéressant de se demander si la pollution intérieure n'est pas plus importante et dangereuse que la pollution atmosphérique.

Les articles de 20 minutes
et de  Notre-planète info

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